domingo, 29 de abril de 2012

Estofado de ternera




Ingredientes:
400 grs. de ternera para guisar
4 patatas grandes
4 zanahorias
4 tomates medianos maduros.
Medio vaso de vino
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
Perejil
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal


Ponemos en una olla aceite de oliva y cuando esté caliente echamos la carne a dorar, a fuego moderado, mejor bajo que alto. Cuando esté doradita ponemos la cebolla, el ajo y el perejil, todo picado y la dejamos hacer hasta que se pochen la cebolla y el ajo. Añadimos la zanahoria pelada y cortada en rodajas, y al cabo de unos 3 minutos añadimos el tomate, pelado y cortado en trozos. Cuando se haga durante otros 4 minutos al menos, ponemos el medio vaso de vino y dejamos que se haga todo durante unos minutos, 3 ó 4.

Añadimos la sal, la hoja de laurel y agua fría hasta cubrir la carne, dejaremos que cueza a fuego lento, sin tapar del todo la cazuela, solo en parte, al menos una hora ó hora y media, si vemos que se reduce mucho el agua, añadimos más. Cuando la carne esté tierna, añadimos las patatas, que ya habremos pelamos y cortamos en trozos pequeños y las echamos a la olla, dejamos que se haga durante al menos 20 minutos, probamos la patata, si ya está cocida, retiramos del fuego y dejamos reposar, para que las patatas absorban parte del líquido.

Con un buen pan para mojar, está de rechupete.

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